المكتبة الأمنية
الدور الأمني لنظم المعلومات الجغرافية GIS في الوقاية من الجريمة
المجد –
تلعب نظم المعلومات الجغرافية GIS دورا أمنيا مهما في الوقاية من الجريمة حيث أن اختلاف وتنوع وقوع الجرائم يترتب عليه اختلاف برامج الوقاية، وهو ما معناه الإحاطة بأماكن وقوعها بشكل قريب وشبه دقيق لأن مكان وقوع الجريمة من أهم الطرق للتعرف على طبيعة الجريمة .
وتأتي هذه الدراسة لتوضيح قدرات وإمكانات نظم المعلومات الجغرافية في جمع شتات بيانات ومعلومات تلك المتغيرات كافة وإعدادها وتهيئتها بطرق احترافية ، وتقديمها لمتخذ القرار بغرض تحديد نوعية برامج الوقاية التي تساهم في خفض معدلات الجريمة.
وتهدف الدراسة إلى إيضاح قدرة نظم المعلومات المكانية في استيعاب الكم الهائل من البيانات الوصفية، والبيانات المترية للأنظمة المؤثرة في الوقاية من الجريمة، إضافة إلى بناء نظام معلومات مكاني أمني يمكن من خلاله تتبع نمط التوزيع المكاني للجريمة، ومعرفة تأثيرها في إعداد وتنفيذ برامج الوقاية من الجريمة.
وقد استخدمت الدراسة منهجا مزيجاً من المناهج البحثية يؤدي كل واحد منها إلى تحقيق جانب من الأهداف الرئيسية أو الثانوية.
وتتكون الدراسة من خمسة فصول، يتحدث الأول فيها عن الدراسة وماهيتها ومشكلتها وأهميتها وتساؤلاتها وحدودها , وثاني الفصول يتناول الإطار النظري في نظم المعلومات الجغرافية، وثالثا يتناول الدراسات السابقة لكن الفصل الرابع يتناول إجراءات الدراسة متمثلة بمنهج الدراسة ومجتمع الدراسة وعينة الدراسة ، أما الخامس والأخير فيتناول النتائج والتوصيات .