تقارير أمنية

المخابرات المصرية تقبض علي شبكة تجسس صهيونية

المجد- وكالات

علمت مصادر مطلعة أن جهاز الأمن القومي المصري ألقى في الأسبوع الماضي القبض على شبكة تجسس تابعة لجهاز المخابرات الصهيوني "الموساد" كانت تقوم بجمع معلومات عن البورصة المصرية، والحصول على قوائم بأسماء المستثمرين والمواطنين ممن يملكون أسهما فيها، في إطار عملية استهدفت شراء الأسهم عند استئناف نشاطها، وكذا بتهمة التجسس على قناة السويس ومنشآت حيوية.

ووفقا للمعلومات، فان صهيونياً يحمل جنسية دولة أوربية بالتعاون مع مصري يمتلك شركة سياحية حاولا تجنيد موظفاً بالبورصة وطلبا منه كشفا بأسماء الشركات وأصحاب الأسهم ببعض الشركات الكبرى بهدف الوصول إليهم وشرائها منهم، وقد سارع الموظف بإبلاغ الجهات الأمنية التي ألقت بدورها لقبض على الصهيوني وشريكه صاحب الشركة السياحية.

وتبين من خلال التحقيقات، أن المخابرات الصهيونية نشطت بعد تنحي الرئيس حسني مبارك داخل مصر، وأرادت ضرب الاقتصاد المصري عبر شراء الأسهم للتحكم في الاقتصاد المصري، وخاصة مع دخول عدد من رجال الأعمال المصريين المقربين من الحكومة الصهيونية دائرة الاتهام بمعرفة القضاء المصري.

وكشفت التحقيقات، أن صاحب الشركة السياحية التقى موظف البورصة عن طريق أحد أصدقائه وأخبره أنه يملك أسهما في البورصة ويريد بيعها بأي ثمن وله نسبة كبيرة إذا استطاع بيعها.

ورد الموظف بأن التداول في البورصة معلق، لكنه طلب منه بيعها عن طريق التنازل بالشهر العقاري مقابل مبلغ مالي، وفي اليوم التالي التقى موظف البورصة صاحب الشركة وبصحبته الجاسوس الصهيوني وقدمه له على أنه شريكه.

وخلال الحوار بدأ عميل "الموساد" يتحدث عن البورصة بعد تعرضها للهزة العنيفة التي أصابتها خلال يوم 26 و27 يناير الماضي، وتطرق إلى عدد المساهمين فيها، إلى أن طلب منه صراحة الحصول على كشف بأسماء مجموعة من الأشخاص الذين يملكون عددًا كبيرًا من الأسهم بعدد من الشركات تم تسميتهم له، وأثار هذا الأمر شكوك الموظف في الرجلين وقام بالإبلاغ عنهما.

وكشفت التحقيقات أيضا أنهما ذهبا إلى قناة السويس للتجسس على السفينتين الإيرانيتين اللتين طلبا من إدارة قناة السويس العبور إلى البحر المتوسط، وأكدا في التحقيقات أنهما التقطا صورا لها عن طريق كاميرا "ديجيتال".

ويأتي الكشف عن هذه العملية بعد تولي اللواء مراد وافي رئاسة جهاز المخابرات خلفا للواء لعمر سليمان الذي ترك موقعة بعد اختيار الرئيس السابق حسنى مبارك نائبا له لرئاسة الجمهورية.

يذكر أن وافي من مواليد 1950، وكان يشغل منصب محافظ شمال سيناء سابقا وشغل رئاسة المخابرات الحربية وهو خريج الدفعة 57 كلية حربية، وعين رئيسا لأركان حرب الجيش الثاني ثم قائدا للمنطقة الغربية، فنائبا لمدير المخابرات الحربية فمديرا لها، فمحافظا لشمال سيناء ثم مديرا للمخابرات العامة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى