ما الذي دفعهم للتسلل عبر السياج الفاصل ؟
المجد – خاص
نشر "المجد الأمني" في تقرير سابق عن انخفاض عدد المتسللين نحو السياج الفاصل بين قطاع غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة، ويأتي هذا الانخفاض في عدد المتسللين نتيجة عرض الملف الخاص بهم على القضاء العسكري وصدور أحكام ضدهم.
وحول الأعداد القليلة التي ما زالت تتهرب نحو السياج الفاصل أفاد مصدر أمني لموقع "المجد الأمني" أنه وبعد إجراء التحقيقات مع المتسللين تبين أن معظمهم يعاني من مشاكل اجتماعية عائلية هي التي دفعتهم للتسلل نحو السياج الفاصل.
وبين المصدر الأمني أن المخابرات الصهيونية تعرض على المتسللين تحسين أوضاعهم المعيشية مقابل الارتباط بها والتعاون معها في جلب المعلومات عن المقاومة الفلسطينية، محملاً الأسر المسئولية عن نفور أبنائهم نحو السياج الفاصل.
وأفاد المتسلل (ن ، ن) البالغ من العمر 22 عاماً أن السبب الذي دفعه للتسلل هو قيام والده بضربه ضرباً مبرحاً وبشكل جنوني، وكانت تظهر عليه آثار الضرب، مبيناً أن والده دائما ما يضربه بشكل مستمر ولأسباب واهية.
أما المتسلل (ر ، ك) البالغ من العمر 20 عاماً أوضح أن والده متوفى منذ أكثر من عشر سنوات، وأنه يعمل مع عمه لكي يستطيع توفير مستلزمات وحاجات أسرته، مبيناً أن عمه يتعامل معه بشدة ودائماً ما يضربه، إلى أن وصل به الأمر لاحتجازه في إحدى الغرف واستمر في ضربه حتى كاد أن يغمى عليه مما جعله يأخذ قراره بالتسلل نحو السياج الفاصل مفضلاً السجن على البقاء بجوار عمه.
ومن هنا فإننا في موقع "المجد الأمني" ننوه للآباء بأن لا يتعاملوا مع الأبناء بشدة وغلظة تجعلهم ينفرون من منازلهم إلى أماكن مجهولة لا يعلم مصيرها، وأن هناك طرقاً لعلاج مشاكل الأبناء أفضل بكثير من الضرب والتوبيخ.