قرار صهيوني قد يصدر بإطلاق البرغوثي قبل صفقة شليط
المستقبل
ذكرت صحيفة “معاريف” إن حكومة ايهود اولمرت تدرس مقترحاً يقضي بإطلاق سراح القائد الفتحاوي النائب في البرلمان مروان البرغوثي إكراماً للرئيس الفلسطيني محمود عباس.
وعلى الصفحة الثانية والثالثة من الصحيفة، جاءَ في تقرير موسع أن الخطة لم يتم إقرارها بعد، ولكن معظم أعضاء الحكومة الإسرائيلية يؤيدونها لإنها ستقوي سلطة عباس وتحد من نفوذ حركة المقاومة الاسلامية” (حماس) وتمنعها أن تسجل في تاريخها أنها هي التي أطلقت سراح البرغوثي.
وجاء في التقرير إن وزراء إسرائيليون يجاهرون بضرورة ان تقوم إسرائيل بهذه الخطوة حتى إن وزراء إسرائيليين كانوا يعارضون في السابق إطلاق سراح البرغوثي، صاروا يؤيدون الآن الخطوة التي وصفتها “معاريف” بأنها “إنخفاض منسوب المعارضة لإطلاق سراح البرغوثي”.
وكان رئيس جهاز “الشباك” يوفال ديسكن أعلن امام لجنة الخارجية والأمن في الكنيست أن “حماس” طلبت فعلاً الإفراج عن مروان البرغوثي في صفقة شليط. ونقلت الصحيفة عن مصادر فلسطينية أن إسرائيل وافقت على ذلك، لكنها ترفض إطلاق سراح الأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين أحمد سعدات في الصفقة نفسها.